2022.0414
4/12「おはよう関西」NHKで、
ロスゼロ不定期便が「食品ロスサブスク」として紹介されました。
WEBでご覧いただけます↓(2022.4.19まで)
「共感した」というメッセージや電話、
サブスクのお申込みなど、たくさんの方の応援ありがとうございます!
問題となっている日本の食ロス。
なんと、
年間612万トン!!
(令和2年4月 農林水産省発表)
その食ロス削減に取り組む、大阪の企業として、
取り上げていただきました。
実際に、
不定期便をご利用いただいた方の生の声として、
定価では倍近いものがあるお得感や、
自分では買わない新しい商品がいっぱいでビックリ箱みたい、
その上で、食品ロスにも貢献できるのが嬉しい、
とのコメント。
ロスゼロスタッフにとっても嬉しく、
元気づけられるご意見でした!
また、ロスゼロのECサイトでも、
ほくほくの栗みたいと好評の、
黒豆を販売しておられる、
丹波わらしべ屋さん、椋 弘士さんからも
「最後の最後に売ってくれる場所」と熱いお言葉。
生産者の方にとって
心を込めてつくった商品を、
何万円も廃棄代をかけて廃棄せねばならないのは、
とてもつらいことですよね。。
放送では、きれい好きの日本人が
シビアになりがちな賞味期限の問題、
3分の1ルールにも触れ、
賞味期限はまだ一か月以上あっても、
販路がなくなってしまうことを原因とした
ロスの問題も取り上げてくださいました。
3分の1ルールについて詳しく↓
https://blog.losszero.jp/blogpost/news_019/
ロスゼロの考えを丁寧・簡潔にまとめてもらえた放送内容でした!
ロスゼロの大事なミッションは、
消費者の意識を変えて、
どうやってみんなで食べきろうか、という文化をつくっていくこと!!
これからも、不定期便をわくわく楽しんでもらいながら、
地球もお財布も嬉しいサービスを盛り上げていきたいです。
Contact
© LOSS ZERO All Rights Reserved. 「ロスゼロ」は株式会社ロスゼロの登録商標です。