2022.0412

4/12 NHKおはよう関西で、ロスゼロ不定期便の紹介を

4/12「おはよう関西」NHKで、

ロスゼロ不定期便が「食品ロスサブスク」として紹介されました。

 

サブスクのお申込みなど、たくさんの方の応援ありがとうございます!

 

問題となっている日本の食ロス。

なんと、

年間612万トン!!

(令和2年4月 農林水産省発表)

 

その食ロス削減に取り組む、大阪の企業として、

取り上げていただきました。

 

実際に、

不定期便をご利用いただいた方の生の声として、

定価では倍近いものがあるお得感や、

自分では買わない新しい商品がいっぱいでビックリ箱みたい、

その上で、食品ロスにも貢献できるのが嬉しい、

とのコメント。

ロスゼロスタッフにとっても嬉しく、

元気づけられるご意見でした!

 

また、ロスゼロのECサイトでも、

ほくほくの栗みたいと好評の、

黒豆を販売しておられる、

丹波わらしべ屋さん、椋 弘士さんからも

「最後の最後に売ってくれる場所」と熱いお言葉。

 

生産者の方にとって

心を込めてつくった商品を、

何万円も廃棄代をかけて廃棄せねばならないのは、

とてもつらいことですよね。。

 

放送では、きれい好きの日本人が

シビアになりがちな賞味期限の問題、

3分の1ルールにも触れ、

賞味期限はまだ一か月以上あっても、

販路がなくなってしまうことを原因とした

ロスの問題も取り上げてくださいました。

 

3分の1ルールについて詳しく↓

https://blog.losszero.jp/blogpost/news_019/

 

ロスゼロの考えを丁寧・簡潔にまとめてもらえた放送内容でした!

ロスゼロの大事なミッションは、

消費者の意識を変えて、

どうやってみんなで食べきろうか、という文化をつくっていくこと!!

これからも、不定期便をわくわく楽しんでもらいながら、

地球もお財布も嬉しいサービスを盛り上げていきたいです。

 

お問い合わせ

Contact

support@losszero.co.jp

© LOSSZERO